На смерть Жоржа Брассенса

Ия Френкель
В пространстве трехминорном и трехмерном
Судьба поёт о счастье эфемерном,
От напряженья вздрагивает гриф,
И губы размыкает горечь рифм.

В глазах рябит от солнечного блика,
Но тихий голос - только эхо крика,
И от дыханья вспыхивает тень,
И кровь, и кровь, и кровь из-под ногтей...

Не оглянуться, не остановиться,
И прочь бегут неузнанные лица,
Лишь сумерки и листьев желтизна
Напоминают: это не весна...

Слова летят, шальные, словно пули -
А он сидит, чуть сгорбившись, на стуле -
Над головой едва заметный нимб
И дух Вийона носится над ним.

1984