Стой, сердце, стой

Игумен Паисий Савосин
                ...Стой, солнце, над Гаваоном,
                и луна над долиною Аиалонскою!
                Нав. 10, 12.


И с болью пусть лицом к лицу
Невиданной, – оставшись
Вне постиженья, – как в лесу
Среди деревьев, на весу
В лучей летучей стали,

Стоит немое сердце, в стук
Не вкладывая слуха
И зренья, – словно на посту,
Не ведая себя, растут
Побеги, листья, – сухо

Смежает веки океан
Ночного неба, скован, –
Покуда, медленных румян
Наполнен влагой, словно пьян,
Не обратится в слово:

Вся эта боль – ничто. Ничто,
Вглядевшееся тускло
В серебряное решето
Полночных звёзд, и в слов итог
Вложившее всю кровь, простор, –
Земли уснувшей мускул...

Февраль 2014.