Справедливость не целесообразна, целесообразность

Анатолий Шалев
Справедливость не целесообразна,
целесообразность не справедлива.

Во все века, живем пока,
ломали люди голову,
как не намяв другим бока
раздел устроить поровну.

Тут вперемешку долг и честь,
найди меж ними разности,
где  вроде справедливость есть -
нет целесообразности.

Есть целесообразность построить пароход,
но как тут никого не принуждая
затянется строительство  не на день, а на год
и справедливость сразу будет с края.

Всех одинаково ценить,
не зря работы грязной,
теряя управленья нить,
не целесообразно.

В душе у каждого живет,
вскипая не на диво.
Я  надрываю свой живот,
а кто-то просто поплывет,
ну как несправедливо.

Ведь каждый что-то лучше мог,
и думают о разном.
Всех под один садить замок
не целесообразно.

Во все века и вкривь и вкось
про справедливость спорили,
но не сложилось не срослось
в понятиях истории.