Королевна

Ольга Гесс
Печальное солнце садится за горы
И гладит лучами «большого котёнка»,
Приняв за «пушистого» пьяное море,
Накрытое тонкой, солёною плёнкой.

Я сквозь эти дебри спешу на развилку,
Где вороны ищут гнилую добычу.
Не будь моё сердце бессовестно пылким,
Я б к чёрту послал и тебя, и обычай!

Но чувства ведут по размытой дороге
Из высохшей гальки, чернеющих терний
К любимой, забытой и небом, и Богом,
К наследнице змеев*, к моей Королевне.

Шелками закрыты холодные руки;
Их смертный не смеет касаться губами.
Направят стрелки деревянные луки:
Княжной наслаждаться одними глазами!

Тогда упаду перед ней на колени
И буду молить до седин о пощаде!
«Я шёл за балладой твоих сновидений!
Помилуй раба иль казни кротким взглядом!».

Отправит на смерть ли моя Королевна
Юнца, что с мечом к ней ворвётся в обитель,
Разбудит вулкан, что пока ещё дремлет,
Спасёт от врагов, точно ангел-хранитель?

Спешу по дороге из гальки и терний
К той деве, чей образ влечёт и пугает:
К наследнице змеев, к моей Королевне
В то время, как солнце «котёнка» ласкает.