Русь бурлацкая

Ту Вальди Ви
 Там по крови гуляет чудо
Раскудрявое солнце в глазах
На юродивых лицах будет
Рисовать безмятежный страх

На горбатом плече краюшку
Поднесёт он под свист и пляс
Никогда он рекой не будет
Исподлобья вишнёвый спас

Исковерканы плоть и речи
Жёны ждут не своих врагов
Покаянные люди - свечи
Приземлённые без оков

Солнце щурится вниз по Волге
В трёх шагах заплутавший плёс
Пересохли младые вздохи
Просочились к корням берёз

Оттого ли так жарко сердцу
Оттого ли горит погост
Что забористой нищей плетью
Из народа не выбить слёз.