Осенняя планета

Оуэн Риддл Баркер
Ну вот и всё - закончился октябрь.
От осени моей остались только мысли
И ржавые ковры пожухлых листьев.
Прощай, полупрозрачный мой октябрь!

Не жди меня, осенняя печаль,
Мой путь давно уж кем-то предначертан,
Пленит меня другая колыбель,
Где я не буду критикой развенчан.

Ну вот и всё: длиннее стали ночи;
Теперь и звёзды дольше смотрят на ноябрь.
А мне пора: включён давно мой счётчик.
Прощай! Я возвращаюсь в свой корабль.

И снова улетаю, как изгой,
Туда, где нет подобной осени и близко.
Да что подобной -- нету никакой.
Там в памяти от прошлого -- огрызки.

Прости меня, осенняя планета,
Что, золотую, променял тебя на даль.
Мне без тебя давно сей мир не нужен;
Но нужен ли мне без тебя Алголь?