Трафарет

Игнат Хвойницкий
   "Увезу тебя я в тундру..."
       песня ВИА Самоцветы

   "И вновь продолжается бой.
   И сердцу тревожно в груди...
   И Ленин - такой молодой,
   И юный Октябрь впереди!"
       песня Пахмутовой

Помнишь песни клич задорный
"Вдвое, втрое выше нормы"?
Как в отбойном молотке,
Клокотала жизнь в строке!

В горделивой сверхдержаве,
Что привлечь к ответу вправе,
Вольнодумцам места нет -
Вот вам партии завет.

Ведь глазастая Цензура -
Очень важная фигура:
Самобытных хохмачей -
Прочь с разгневанных очей!

Меряй жизнь масштабной меркой,
Пошлым сексом не коверкай
Коммунизма трафарет -
И познаешь вкус побед!

Зычных лозунгов шеренги
Звали в шахты не за деньги,
За идею звали в бой
С непокорной Ангарой.

К чёрту тушь, помаду, пудру!
Увезу тебя я в тундру!
Пусть свирепствует метель,
В чуме - тёплая постель.

Только вместо Камасутры -
Вера в завтрашнее утро!
Комсомольцы в бой пойдут
И страну не подведут.

Комсомольцы любят будни!
Едут в Сочи только трутни.
Эх! Метровые снега!
Ух! Бескрайняя тайга!

Через марши строевые,
Через фразы заказные
Пропагандочка велась -
И была в экстазе Власть.

Бард Высоцкий так некстати
Прохрипел средь бравой рати
На простецком языке
О безвыходной тоске.

Ну, зачем быть отщепенцем?
Нужно быть приспособленцем, -
И, глядишь, ты, полный сил,
Всех воспел, всем угодил...

Не заботясь о морали,
Дифирамбы штамповали,
Будто наперегонки,
Удальцы-писарчуки.

И партийные ворюги
За хвалебные услуги
Не жалели орденов
Для "заслуженных певцов".

Но была, что и не странно,
Далека от процветанья
Эпидемией вранья
Заражённая земля.

И дремали в полумраке
Коммуналки и бараки.
И вовсю гремел эфир:
"Ленин - гений, спасший мир!"

Был хитрец, цареубийца,
Словно сказочная птица,
У мильонов на устах.
Жизнь развеяла всё в прах.

Чертовщине поклоненье
Вышло боком поколенью -
И в безликих городах
Возопили о церквях.

А куда девать вагоны
С писаниной умилённой?
Есть и выход: эту Быль
Сдать давно пора в утиль.

     май 1996 г.