Под грифом секретно

Галина Вальчик
Сорок пятый, скоро Победа,
Но бои еще не прошли
Он от ран не дожил до рассвета
Не дождался восхода зари….

В горле ком и за них обида,
Кто не дОжил, кого не вернуть
Эта боль до сих пор не испита
И нельзя время вспять повернуть.

Кто он этот солдат, что в списке?
Может быть, его я ищу?
И цветы, на каком обелиске
Я когда-нибудь возложу?

Не хочу я копаться в прошлом:
Кто и как жил, не мне судить.
Время было настоль тревожно,
Мы за всё их должны простить.

Но сменились уже поколенья
И стираются в памяти лица.
Я за всех, дед, прошу прощенья
И мы будем тобой гордиться.

Нет у нас никакой переписки,
Все архивы скрывались тщетно.
Может всё-таки ТЫ в этом списке,
Где стоит "Под грифом «СЕКРЕТНО»"

09.05.2016

P.S. В 1943 году моя бабушка получила извещение, что её муж пропал без вести. Только в мае 2016 года я нашла на сайте www.obd-memorial.ru списки погибших на войне, в которых был мой дед. Он погиб 20.10.1943 и захоронен на хуторе Калиновка Запорожской области. Жаль, что об этом никогда не узнают моя бабушка и мой отец.