Путь шакала

Татьяна Сканира
С Волками в стае проживал
Далёкий родственник - шакал.
Ну чем не Волк? Нос, лапы, хвост,
Лишь маленький шакалов рост.
Да и труслив он дюже был.
Так, пресмыкаясь как-то жил,
И тявкнуть толком не умел.
Но годы шли, шакал взрослел.
И вот однажды, по весне,
Задумался он о...  жене.
К Волчице свой направил взгляд,
Но та лишь лапою под зад,
Смеясь отвесила пинок.
Шакал с досады занемог.
Душонку мелкую свою,
Решил он закалить в... бою.
А как? С волками побузить?
Там битым быть ему... как пить!
Тогда он стал кусать врага
Исподтишка - издалека.
Бывало тявкнет, подлый пёс,
И убежит, поджав свой хвост.
А коли Волк его догнал,
То ластится к нему шакал,
Лизнёт, "прости" ему шепнёт..
Волк плюнет, лапою махнёт,
Отпустит "родича" домой,
Всё же по крови не чужой.
Так хитрость в стае прижилась,
По-тихому пошла во власть.
То тут лизнёт кому, то там,
То вдруг интригою для дам
Закрутит козни и смешки,
Таща со сплетнями мешки,
Волчиный дух смущая злом
Исподтишка, не напролом.
Так жил шакал за годом год,
Плодя "шакаловый" народ.
Мельчали души у Волков,
И вот уж каждый был готов
Шакалить, врать и лебезить.
А то соседу яму рыть.
...."С волками жить по волчьи выть?"
Права ль пословица сия?
Скажу, пожалуй, не тая:
Шакал по волчьи выл... своё!
Пока шакалье бытие
Не обрело авторитет!
Свободной стаи больше нет.

Сей сказки такова мораль:
Чтоб не плодилась всяка шваль,
Поймав, секи её бичом!
А коль не внял, то и мечом!

Чтоб чистым был и дом, и лес:
Дави в себе шакалью лесть,
Секи злословия поток,
И жалости руби исток.
Да между делом не забудь:
Твой опыт - для потомков Путь!
Волчатам вовсе не пристало,
Ступать на скользкий "путь шакала"...