Скользя по поверхности жизней чужих

Нина Находка
Написано на конкурс площадки "Семь Дней 3"


«Будущее принадлежит пройдохам» -- «Ми;лый друг» (фр. Bel-Ami) —
                / Ги де Мопассан /
                * * * * * * *

Взбираясь по склону, надежду лелея,
Ты думаешь, что безупречен и крут.
Что нет на земле ни мудрей, ни смелее,
Что правильно выбран тобою маршрут.

Что ты, изучив постулаты Евклида,
Уверенно выстроил вектор пути...
...Чем выше и круче твоя пирамида --
Трудней, но приятней к вершине идти.

Ведь там, на вершине, -- не Бог, и не идол:
Там власть многочисленной правит толпой.
Слегка прикрываясь эфебов хламидой
Скрывается похоть, любуясь тобой.

Ну как, ты скажи мне, всеобщий любимец,
Тебе от соблазнов себя уберечь?
По сути: альфонс, негодяй, проходимец,
Мерзавец и только -- перечь не перечь...

Ничто не нарушит намерений дерзких
Свою изменить непутёвую жизнь,
И судьбы вершить, с быстротой водомерки
Скользя по поверхности жизней чужих.


   * * * * *

Слезою нежности глаза ее блестели,
И платье тонкое обтягивало грудь...
...Как хороша, наверное, в постели!
Познаю ль это я когда-нибудь?

...Ну да, не так умна! ...Но это ль важно?
Зато весь свет лежит у этих ног!
И столько в сейфе идолов бумажных...
...Кто б устоять, скажите право, смог?

Когда тебе судьба протянет руку --
Грех не пожать, ведь это -- звёздный миг!
...Ну, как не внять любви прекрасной звуку,
Что тихо шепчет в ухо: " Bel-Ami..."