Год петуха сдаёт свой пост

Александр Агафонов 2
             «Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»  ( Г. Гейне)
             «Мы в ответе за тех, кого приручили»  (Сент-Экзюпери)

Год петуха сдаёт свой пост,
Стучится в двери год собаки,
А я в сей миг вполне всерьёз
Спешу на линию атаки.

Сегодня вовсе не секрет,
Что  наши нравы пали низко.
Плохих собак на свете нет,
Но есть хозяева-садисты.

Мы любим всё рубить сплеча,
А друг наш это сносит стойко
Я не однажды сам встречал
Собачьи стаи на помойках.

Псы нападают на людей,
Чтоб мы заметили их горе,
А мы бросаем их в беде,
Род человеческий позоря.

В народе часто говорят:
«Они грызутся, как собаки»
Я сам за правду драться рад,
Когда уже нельзя  без драки.

А кто, скажи, не станет злым,
Если его держать голодным?
Когда тебя гнобят «козлы»,
Остаться трудно благородным.

Они и дом наш сторожат
И даже служат на границе.
Тому в лицо я плюнуть рад,
Кто над собаками глумится.

Собаки нас не предают,
Они на это не способны.
Мы ж врём нахально там и тут,
Когда быть честным неудобно.

Уже десяток тысяч лет
Живут собаки рядом с нами.
Мы делим с ними свой обед,
А иногда едим их сами.

Собак использует народ,
Нам выбрать можно, хоть какую,
Ведь их четыреста пород
На белом свете существует.

Они нам дарят чудеса,
Нам жить без них довольно тяжко,
Но на породистого пса
Не променяю я дворняжку.

Собаки гибли на войне,
Взрывая вражеские танки,
Вот потому сегодня мне
Тревожат душу их останки.

Мы вместе с ними мир спасём,
Они шагают с нами в ногу,
И понимать способны всё,
Лишь говорить, как мы не могут.

Мы часто с ними так близки,
Что наша смерть с ума их сводит,
И вслед за нами от тоски
Они безропотно уходят.

У них полным - полно заслуг,
Все перечислить я бессилен.
Они наш лучший врач и друг,
Они нам в космос путь открыли.

Создали мы немало благ
И кое в чём вершин достигли,
И даже многим из собак
Достойный памятник воздвигли.

Я пожелать хотел бы всем
Спокойной жизни в год собачий:
Поменьше горя и проблем,
Чуть больше  счастья и удачи.

Давайте будем, как они:
Добры, верны и благородны,
И да продлятся наши дни,
И породнятся все народы.      

 7. 11. 2017 г.