Почему так много - почему

Русаков Григорий
То ли ветер рвёт худую крышу,
Завывая выпью вдалеке,
То ли я отчётливее слышу
Каждый звук в забытом уголке?

Говорят, что с возрастом ценнее
Луч рассветный и закатный блик,
Говорят - тоска, не панацея
От укоров колких и обид?

Как судить фортуну априори,
Обвинять в несчастьях и беде?
Я, однажды приютивший горе,
Благодарен непростой судьбе.

Почему нет зависти и злости
На моём обветренном лице?
Почему не скептик, не агностик,
И виновных не ищу в конце?

Почему я счастья не пытаю?
Я, его бесплатно раздаю.
Не мечтая о чертогах рая,
С головой ныряю в полынью.

Иногда становится противно
От умело спутанных интриг.
И всегда бывает чётко видно,
Где за кривдой кроется тупик.

Вот и нынче на краю околка
Задаю вопрос в глухую тьму:
Почему, так в жизни много - "сколько"?
Почему, так много - "почему"?