Там, за окном

Ирина Забелина-Зимородок
А там, за окном, бесконечная цепь превращений.
Меняется небо, меняется жизнь на земле.
Но это всё там, за границей моих ощущений.
Здесь только пейзаж, отражённый в оконном стекле.
Здесь нет изменений, здесь всё по привычке и чинно.
Окно, подоконник и томик любимых стихов.
А что-то менять ни желания нет, ни причины,
Хоть и говорят, что привычное - рай дураков.
Фиалки, алоэ, цветущая ветка герани.
А там, за окном, каждый день изменяется мир.
И мы существуем, как эти фиалки - на грани
Ветров-сумасбродов и тесных, но тёплых квартир.
То манит свобода, то в клетку уютную тянет:
Какая погода – такой на неволю и взгляд. 
И я на окно, батарею и ветку герани
Легко променяю из рая низверженный сад.