Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 18

Кариатиды Сны
      Итак. Как реализовать Тему, Идею, Сверхзадачу своего спектакля?
 
      Это спектакль  о человеческих иллюзиях. Как  сказать зрителю и через оформление о том, что весь мир, всё в нём - иллюзии?
      Это спектакль о том, как разрушаются иллюзии. Как это выразить?
      Это спектакль о том, как человек  томится в неволе и стремится вырваться на свободу. Как материализовать и Неволю , и Свободу?
      И ещё много-много вопросов , на которые нужно дать ответы в процессе сценического воплощения.

      Думаю, был найден оптимальный вариант для решения всех этих задач.

      С самого начала поисков для режиссёра  было вполне определённо одно: не хотелось  использовать ЭКРАН  для изображений в том виде, в котором  он предлагался автором. После написания пьесы прошло  почти 50 лет, и когда-то  новый приём достаточно "поднадоел"  - на концертах, дискотеках и пр. Это во-первых.
      Во-вторых, хотелось придумать среду достаточно условную, поэтичную, образную, но в то же время  удобную для реального существования в ней персонажей. Причём, чтобы поэзия  могла сопрягаться с правдой быта.
     После длительных раздумий, работы  подсознания вырисовался вариант Дома, где каждая значимая вещь взята  как бы в рамку... Дома, сооружённого из рамок. Рамы, рамы... Это может быть и рама портрета, и рама зеркала, и рама окна, и рама двери... Взять вещь в рамку - это значит определиться в своём отношении к ней, в собственном взгляде на неё, и часто обмануть природу вещи, думая , что даёшь её суть.
      Вот, например, что такое ТЕЛЕФОН, если не иллюзия Общения? Что такое электрическая ЛАМПОЧКА? Разве это не иллюзия Света? Что такое ПОРТРЕТ? на который смотрят  как на живого человека, разговаривают с ним?  Что такое ГРАММОФОН?  Иллюзия живого пения, музыки!
      А что такое ЛУНА? "Как ярко светит луна!", "Что, месяц уже народился?" - так говорят в пьесе и так  любят говорить люди. Иллюзия.
      И  СОЛНЦЕ вращается вокруг Земли, всходит и заходит... До сих пор.
      А БОГ? Где он? Кто его видел? А если видел, то не свою ли  иллюзию?

******************************

Продолжение : http://www.stihi.ru/2017/12/11/10321