Рождение якши

Владимир Фёдорович Власов
РОЖДЕНИЕ ЯКШИ

(О чём не говорил Конфуций)

Сюцай Чжэн Жо-ши был из Шаосина, жил там, где-то,
Взял в жёны женщину из рода Вэй с большим приданным,
Она же якшу родила ему с обличьем странным,
Которого всё тело было голубого цвета,

Рот был огромный, почти зверский, кверху изгибался,
Глаза навыкате, нос узкий, как у хищной птицы,
На темечке чуб красный, как змеи хвост извивался,
А ноги - шпоры петуха и конские копытца.

Когда из чрева матери ещё он появлялся,
То бабке повивальной прокусил палец до крови,
Сюцай, его увидев в ужасе, перепугался,
Схватив нож, бросился на этот плод, насупив брови,

Но якша из последних сил ему сопротивлялся,
Пока не умер; его мать от страха тут скончалась;
Кровь чёрная струёй из тела якши источалась,
Сюцай всю жизнь вдовцом потом до смерти оставался.    


Власов Владимир Фёдорович