Мой друг уехал в Лиссабон

Ксения Гильман
               

Мой друг уехал в Лиссабон —
забыть печали.
Оттуда мне напишет он,
когда причалит.
Он мне пришлет клочок весны –
пятнадцать строчек,
язык колумбовой страны,
знакомый почерк.
Я все пойму без словаря:
там небо выше,
там с ангелами говорят
мосты и крыши,
на клумбах розы, и вино
дешевле хлеба,
и море близко, и оно
синее неба...
Мой друг уехал в Лиссабон –
нашел дорогу.
Он там в кого-нибудь влюблен –
и слава богу...
Лови сгоревшую звезду,
мечтай, но – тише.
Дожди идут, века идут...
А он не пишет.
А вдруг его дурачил сон,
и, удивленно,
там не нашел ни счастья он,
ни Лиссабона..?