Июнь двадцать первое, лето

Милена Тамми
Голосом Левитана звала за собой беда,
И уходили отряды, и кто-то, чтоб навсегда...

Июнь двадцать первое. Лето.
Как гром - объявленье войны.
И сжалось испуганно небо
От "мессершмиттов" стальных.

Мне было тогда девятнадцать
И вот ухожу на фронт.
Нас, школьных подруг, ровно двадцать,
Садилось в один вагон.

Колёса, как стук метронома -
Размеренно. Клонит в сон.
И мысли запутались. Комом -
"Прощай, мой родимый дом!"

Шагаем по плАцу учебки,
Нас учат стрелять, колоть:
"Бей жёстче, безжалостней, девки,
Представьте, что это плоть!"

Прощаться пора с гарнизоном,
Нам дан на погрузку - час.
- Вперёд! По вагонам, амёбы!
(И с Богом, девчушки, вас.)

Колёса, как стук метронома - 
Размеренно. Клонит в сон.
И мысли запутались. Комом -
"Учебка была, как дом"...

Наш первый бой! Как же страшно...
Мамочки, страшно-то как!
На танки пополз отважно
Какой-то смельчак - солдат.

Взлетела на воздух катушка,
От нас покатилась прочь,
И, вскрикнув, упала Танюшка.
Раненье в живот. Не помочь.

- Сестричка, возьми из кармана,
Отправь письмо за меня,
Я знаю,- смертельная рана,
А ты береги себя...

- Не выйдет, вы слышите, гады!
Заходится в крике рот.
- Что вам, сволочам, было надо?
За Таню, свинца вам - Вот!
 
За смерть, что под танком - Нате!
За Родину тоже - На!
Нееет... Не выжить вам, суки, знайте,
Не ваша это Земля!

Отбились. Боится нас варвар.
Затишье. Цветёт июль...
Танюшке посмертно - награда,
У нас на окошке - тюль.

Откуда, казалось, ей взяться?
Война и такой пассаж,
И юность, пора, чтоб влюбляться...
И вечер затишья - наш!

Трофей - патефон да пластинки,
Девчонки танцуют вальс...
Помянем Танюшу и Зинку...
Всё меньше и меньше нас.

Мы бьёмся четыре все года,
И, то затишье, то бой...
У всех гимнастёрка, как мода
Да "треугольник"*- домой.

Разрывы гранат и снарядов,
Осколок "словила" я,
Сестричка одна из отряда,
Спасла, на себе неся...

Больница и стук метронома,
Размеренно. Клонит в сон.
И мысли запутались. Комом -
"Победа!..Заждался, дом?"

"треугольник" - письмо

Памяти моей бабушки.