Коллективное сознание

Олег Радмиров
Есть в мире общий организм,
Живущий в каждом, присмотрись.
Он в разных видах измененный,
И каждой клетке усредненный.

Он может нравы подчинить,
Отдельных выходцев учить.
Уравнивать различных, кстати,
Вести по жизни, не иначе.

Его достоинство важно,
Термиты с помощью него,
Как инженеры, могут возводить,
А пчелы быстро соты свить.

В отдельности такое невозможно,
Хоть сотня лет, задача сложна,
Для особи одной она неразрешима,
Что подтвердила общности доктрина.

И что же это за явление
Готовит массы к усреднению.
Несет взаимосвязи виду
И превосходит индивида.

Выходит, дело не в телах,
Ведь каждый ведь не в проводах.
И все же строит муравей,
Не зная цели и дверей.

Здесь философское понятие
Стучится в дверь – оно понятнее.
Ведь нас природа наделила
Сознанием общим, охватила.

Такого мы не замечаем,
И личное сознание вопрошаем.
Но есть и общая черта,
И общностью она полна.

Закон вселенский здесь гласит:
Подобное к подобному летит.
И все глобальное включает,
Сознание групп объединяет.

Ведь даже мы друзей находим
По сходству близкому ведь тоже.
И нация отдельная вершит
Судьбу сородича, творит.

А если так мы рассуждаем,
То в нас сознание вопрошает.
Совета просит у старшого брата,
Еще объемней нации солдата.

Таким солдатом проще называть,
Сознание народов величать.
И каждый понемногу, но влияет
На всех, кто рядом проживает.

Быть может, здесь и не случайно
Природа злится на гостей.
То лавой норовит засыпать нравы,
То волнами до гор все затопить.

Ведь климат стал меняться быстро,
Сейчас теплей, чем было на Земле.
Подули ветры очень быстро,
И остров в море все скромней.

Возможно, общий знаменатель,
Со временем совсем упал.
И в массе крупной очутился,
За спиной враг напасть решился.

Погрязло много люда в злости,
Забыли многие любить.
И оттого Земля в расстройстве,
Шатает почву и гудит.

Поднять нам нужно знаменатель,
Чтоб человек остался на Земле.
И не сменили быстро нас
Другие виды космоса – атас!