Басня. Лиса и Козёл

Алексей Болонин 2
Шла Лиса, ворон считая.
(Нужно жить нам не зевая...)
Зазевалась, закрутилась
И в колодце очутилась,
Что стоял посредь дороги.
(Будьте же неладны ноги,)
Хоть в колодце не глубоко
И воды едва до бока,
Но наверх лисе не вспрыгнуть.
Стала мёрзнуть, стала дрыгнуть...
По дорожке в это время
Шёл Козёл- рогатых племя.
Заглянул в колодец тот...
Там Лиса стоит и вот
Воду потихоньку пьёт,
Песню весело поёт:
"Хороша, сладка водица!
Пьёшь - не можешь и напиться.
Как она чиста, свежа!
Здесь сижу, как госпожа,
Козлик, лезь ко мне скорей!
Вместе будет веселей."
А погодка была жаркой.
Захотелось и Козлу
Сей водицы чистой, сладкой...
И наш Козлик, на беду,
Сиганул в колодец прытко,
Будто не Козёл, а рыбка.
Чуть Лису не раздавил.
Шерсть Лисе он всю облил.
Лиса:"Дурень ты рогатый,
Бородой трясёшь лохматой!
Всю меня, Козёл, облил,
Гладку шёрстку намочил!"
Прыгнула Козлу на спину,
Перепачкав грязью, тиной.
Со спины да на рога,
Отдавив Козлу бока,
Из колодца убежала,
И в лесу она пропала.
Хвост лишь мельком показала.
А Козёл в колодце сел
И едва не околел.
Долго блеял:"Бе,бе,бе.
Помогите я в беде-е-е."
Повезло, что услыхали,
За рога его достали. 

В чём мораль у басни сей?
Сам найти её сумей.


   11.12.2017г.