Русские в Париже...

Юлия Ви
Балет в Париже – «Русские сезоны» –
Нижинский, Мо'рдкин, Павлова, Кара'лли...
Французы до поры до той не знали,
Что есть дивертисмент* от Глазунова,

Стравинского, Чайковского и Глинки,
Костюмов в стиле ар-деко от Ба'кста*,
Где красок апогей огнеопасный
Поспорить мог бы с красотою линий...

Аншлаги неизменны в модных залах –
Смара'гды*, жемчуга' и бриллианты –
Мадам, месье, забыв фамилий ранги,
Кричали: «Браво!»... и рукоплескали

Талантам русским из страны медведей,
Которых называли дикарями...
А те во славу Родины старались,
Вновь над французом празднуя победу!!!




*В дивертисменте «Пир», завершившим
  «Русские сезоны» Дягилева (1909 г.),
  была занята вся балетная труппа, 
  исполнявшая национальные танцы
  на музыку русских композиторов:
  М. Глинки, И. Стравинского,
  А. Глазунова, Н. Римского-Корсакова.
  В финале звучала Вторая симфония П. Чайковского.

*Лео Бакст (Лев Бакстер) – русский художник,
  портретист, график, театральный декоратор,
  модельер; был одним из основателей
  стиля арт-деко (ар-деко).

*смарагд (уст.) – изумруд.


11.12.2017  16:11