Под сенью православного креста

Ольга Шишкова 2
Под сенью православного креста
Неубранная церковь, детский гробик.
Невозмутимы тишина и пустота.
И –  в бухте –  одинокий пароходик!

Бьёт в сердце колокольный стон,
Ведь не было судов почти полгода.
Всё население явилось на поклон –
Встречает шхуну русским крестным ходом.

Торговый флаг на  корабле,
И капитан –  горластый и усатый.
Американец, явно  шельмоватый.
Хозяин на чужой земле.

И мистер для коряка лучший друг.
Он нужды камчадала «понимает».
Всё бегает и носится вокруг,
На спирт и порох соболей меняет.

Абориген в душевной простоте
И благодушии своём не замечает,
Что всё отдал в торговой суете,
И род его редеет и нищает.

А мистер Джон гоняет жирных мух.
Ему – меха, туземцу – чай и гвозди.
…Витает над Камчаткой хлебный дух,
Голодные ласкает ноздри.
***