Медведь и брошь

Борис Поздняков
   Медведь и брошь
                (басня)

Один мужик в лесу построил дом,
Ну и понятно, поселился в нём.
Но тут явился вдруг завистливый медведь
И говорит: «Без боли не могу смотреть
Как управляешься ты в этаких хоромах,
А меня берлога вместо дома.
Несправедливость эту устраняю,
Тебя из дому прогоняю,
И буду жить в нём сам.
Достаточно бродяжил по лесам!
А ты катись!
Я всех сильней в бору,
А будешь фордыбачиться – сожру!»
Мужик от страха обратился в столп. Дела!
Но положение его жена спасла:
- Топтыженька, постой!
Дом без сомнения, теперь конечно твой.
Но обожди чуть-чуть, покуда
Я во дворе сыщу потерянную брошку с изумрудом.
Скажите, для чего медведю брошь?
Он на гламурных дурочек похож?
И в толк не взяв откуда
Вдруг у крестьянки появились изумруды,
Топтыга ринулся во двор искать каменья.
Не слушая ни чьёго мненья.
Все кучи мусора разгрёб!
Спешил, опередить хозяйку чтоб.
А в это время сын хозяйки возвратился,
Он на охоте был и сильно удивился,
Что на дворе его шатается медведь!
Что на него смотреть?
И он без лишних слов
Так жахнул из стволов –
Топтыгин тут же наповал.
Запасом мяса на зиму он стал
И ковриком на зависть всем соседям
А у меня завет медведям,
Чтоб каждый сдерживал свою натуру.
Иначе с дуру наверняка здесь потеряет шкуру.