Где жить поэту

Ирина Забелина-Зимородок
«Да, в Петербурге надо жить поэту,
Ходить вдоль Мойки, думать у воды…»
© Андреи Межеричер, 2014
http://www.stihi.ru/avtor/festpartiet

***
Поэту надо жить не только в Петербурге,
Но также и в Москве, Тагиле и Торжке.
В Нью-Йорке хорошо – там тоже Музы юрки 
И с братией пера всегда накоротке.
Коль выпало тебе родиться графоманом –
Куда-нибудь езжай за рифмой, коль не трус,
И от души дыши духами и туманом
В уютном кабачке среди доступных муз.
А если средства есть – в пределах еврозоны
Так много чудных мест, одно других МУЗей -
Берлин или Париж, Севилья и Верона,
Афинский Пантеон и римский Колизей...
А коль душа больна, и хочется испить ей
Задумчивой тоски, как белого вина,
Что ж делать - приезжай и обживай наш Питер,
Испей его печаль дождливую до дна.
Но сколько б у воды ни думалось при этом,
Зловредная мораль другое говорит:
Что Пушкин и в селе под Псковом был поэтом,
Есенин вообще рязанский был пиит...

___________________________________
Село Михайловское в Псковской губернии – имение матери А.С.Пушкина,
с которыми поэт был связан на протяжении всей своей зрелой жизни.

Село Константиново Рязанской губернии – родина С.А.Есенина.