Мне берёзка...

Яна Тали
+

"Мне березка дарила сережки,
И рябина дарила цветы" (В.Харитонов)

+

"Мне берёзка дарила серёжки,
И рябина дарила цветы",
В заповедную даль уводили дорожки,
Где однажды мне встретился ты.

Пусть замучил вопросами ветер:
Где гуляли мы ночь напролёт?
И рябина с берёзкой ему не ответят,
И дорожка хитро увильнёт...

Мы уверены были в секрете,
Но соловушка нам напевал,
И услышал случайно пронырливый ветер,
И о нашем секрете узнал.

Беспощадно молва окрестила,
Разукрасила дёгтем забор.
Ни отец, ни сестра, даже мать не простила,
И одна я осталась с тех пор.

Не дошли и до горницы сваты,
И надежды угасли мои.
За околицей лишь проводила в солдаты
Я тебя, хоронясь от семьи.

Отшумела война мировая,
Революцию встретил народ.
Полыхала Россия от края до края,
Наступил восемнадцатый год.

Для когда-то испорченной девки
Вдруг нашёлся жених пожилой.
Я пошла под венец, словно в клетку из клетки,
И не знала, что милый - живой.

Ты вернулся назад покалечен,
Но решился прийти и позвать.
Только мужем моим был сурово ты встречен
И ни с чем возвратился опять.

Ты ушёл навсегда... У причала
Лодку скрыли калины кусты...
Я же, слёзы глотая, сыночка качала
И шептала: "Любимый, прости..."

+