Распад

Юлия Знаменская
Растет и пучится над лесом брюхо,
Блеснуло молнией, коснулось слуха
Раскатом ярости потусторонним,
Гортанно-кашляющим, похоронным.

Под брюхом маленькая и босая
Старуха с пепельными волосами,
Махнула весело серпом и молотом,
И ветром юбку ей раздуло в колокол.

"Зашторьте окна! Невыносимо!" -
Мой голос внутренний звучит уныло,
Сквозь дыры черные октябрь светит,
В них лезут скользкие слепые дети.

На белых личиках ни слез, ни жизни -
Ползут шеренгами в три слоя слизни.
Стеною ливень отрешенно хлещет
В пустыне воздуха сплетеньем трещин...

Все меньше ясности, сильнее рвота,
Застыли лозунги переворота
В тазу остатками галлюцинаций,
Нет больше смысла в них и интонаций.

Мир распадается на эйфорию,
Морфиноманию и ностальгию:
Распада стадии одинаковы -
И у стихии,
                и у Булгакова...