Тихвин!..

Юрий Войко
Он знаменит своей иконой,
Этот милый городок.
Со всей России к ней с поклоном,
Идёт, торопится народ.

Челом ударить и здоровья,
У преподобной попросить.
Иконе Тихвинской подробно,
Свои невзгоды изложить.

Затем надеяться и верить,
Что благодать на них сойдёт.
Дела и помыслы изменит
И чудо всё ж произойдет...

Здесь, в городочке этом малом,
Что под фашистским игом был.
Живёт народ с душою славной.
В добро, в честь - веру сохранив.

Жизнь городка сего, корнями
Уходит далеко в века.
Река дала ему название,
От вепсского - "тих" - "вин" - ка.

Что означает - "водный путь",
Дорога к радости и счастью.
И он стоял ни как-нибудь,
А защищал Русь от напастей.

Его икона, все века,
Творила чудные деяния.
Мать - Россию берегла
И спасала от страданий...

Красив и славен городок,
Хоть не великий он в размерах,
Но он из тех, в ком есть исток
Непоколебимой нашей веры!

Он был. Он есть. Он точно будет.
Он в "Золотом кольце России".
Но всё ж основа его - люди,
Кто жизни за него сложили.

Кто здесь сегодня и сейчас,
Рука об руку с ним шагая.
Всю душу отдаёт подчас,
При этом сам не замечает...

И вновь я кланяюсь Судьбе,
Что познакомился с ним лично.
С тем городочком на реке,
С таким названием отличным.

Пусть далее стоит в веках,
На страже Родины - России!
Град Тихвин, что на вепсских языках,
"Путём водным" - окрестили...

11.12.2017г.
Войко Ю.