Лазоревое море

Данила Прохоров
Сестра Цветаевой Марины
Анастасия младшая,
Зелёным море
Средиземное звала.
А море Чёрное-синейшим,
Ярко синим
Увидела и описала...

Два дня штормило море.
Пенистые волны! С рёвом;
Чрез молы-рифы проносились...
Немного успокоилась стихия...

И вот из водной глубины
Салатна зелень проявилась...

Сначала робко колыхаясь кое-где,
Затем всё ярче,шире...
Всюду прозрачный аметист,
Волнуясь, бухту осветил,

Море  наполнилось  Прозрачным, влажным изумрудом :

Камения на дне видны,как на ладони.
Сквозь словно лупу мощную,
Увеличительную.

Невольно взор всё глубже тянет,
Сквозь бирюзу, ежи морские,
Рыбки и пловцы,
Барахтающиеся ребятишки,
В  пронизывающих воду,
Лучами солнца,
Ирреальною лазурью серебрятся.

И,если кто, хотя б один лишь раз,
Картину эту наблюдал,
Тот скажет:море Средиземное
Зелёною водой Напоено.
В детстве,сто, столетие,назад,
Пришла Анастасия в восхищенье.

Волшебная лазурь!
Небесная бирюза!
И нас заворожила!
Нас теперь!
Вот в этот самый час!
Околдовала!
Взволновала!

P.S.

 После шторма, в Чёрном Море явление измененья цвета волны морской с  традиционно синего на сказочно зелёный, мы много раз замечали. И восторгались много раз!
 Но море Чёрное-грозней! Величественнее!
 Зелёный цвет мешается с тёмной, почти что, чёрною волной!
 Там не увидели мы яркость изумруда.
 Его, наверное, можно расмотреть в лагунах небольших; в заливах, огороженных молом.

P.P.S.
 
 Гимназистка была на Мальдивах. Она видела этот изумруд на коралловых островах.
 На фотографиях экскурсионных проспектов, этот изумрудный цвет моря завлекает туристов.
 Возбуждает в них желание посетить Багамские и другие  южные острова.
11 декабря 2017 года, 11:46