Собирай гостей, маманя

Елена Эйдлина
-Собирай гостей, маманя:
Сын с войны пришел домой!
Как отпарю кости в бане,
Сразу грянет пир горой.
Самогонка, огурцы,
Грузди да опята,
Деды, други и отцы:
Пью за вас, солдаты!
Ой, маманя! Тяжкий крест
У судьбы дорога,
Душу поедом разъест
Память да тревога.
Ой, маманя, не брани
Своего сыночка,
Коль случится, схорони
В батиной сорочке.
Эх, маманя! Свет не мил -
Сколько бед и горя,
И у холмиков-могил
Слез пролито море.
Собирай гостей, маманя,
Вспомнить всех да помянуть…
Хороша с дороги баня,
Только давит болью грудь. -