Прощальные дни осени

Надежда Белугина-Подюжская
Махнув рукой, прощаясь с миром, Осень -
Последний акт, в последнем кураже -
Решила выйти, все одежды сбросив,
На суд людской и вовсе неглиже.
 
Берёзы, обнажив бесстыдно бёдра,   
Открыли белоснежную кору:
Обрывки платья неприлично бодро
С остервененьем бились на ветру.

Зарделись от стеснения рябины,
Прикрыв, краснея, гроздьями стволы.
И по привычке, жалясь на судьбину,
Качались с горя сиры и голы.

Холодные безжизненные листья,
Что были раньше «золотом монет»,
Смирились и беспомощно повисли:
Ни капли жизни в жёлтых жилах нет.

И вздрогнув от морозного удара,
Решилась осень: как по волшебству -
Использованным пёстрым пеньюаром
К ногам прохожих бросила листву.

Как после битвы и кровопролитья,
Борясь с ветрами, скинув прочь хитон, 
Корёжились от ран, шуршали листья,
Последний вздох издав, прощальный стон.