Овраги

Борис Беленцов
По расстрельным оврагам оседает снег талый,
А в проталинах чёрных зеленеет трава.
И гуляет в степи ветер северный шалый-
Замололи гражданской войны жернова.

Раскололась страна вдруг на белых и красных,
И усадьбы помещиков жгут мужики.
На расстрелы, в овраги, ведут несогласных,
Обагрилися кровью клинки и штыки.

И кружит вороньё над оврагами теми,
Запах крови и смерти над ними висит.
Поднялось и взросло горя горького семя,
И земля под ногами от стонов дрожит.

А в оврагах все кости ветер выбелил мелом.
Почему же душа так болит у меня
По невинно погибшим - и красным и белым?
Потому что они для меня как родня.

По расстрельным оврагам, по ярам и, по балкам
Рыхлый снег доживает, с перезвоном ручьи.
И средь белых костей расцветают фиалки,
И, пригревшись на солнце сидят воробьи.
11 декабря 2017г Борис Беленцов