Памяти героя

Иван Думанов
        ПАМЯТИ  ГЕРОЯ

В далёкой Сирии— война. 
Страну терзает вражья сила, 
Она грозит и вам и нам. 
На помощь кликнули Россию. 

Российский воин в той стране
Воюет не за грош и славу,
А там, в далёкой стороне,
Хранит он мир в своей Державе. 

Чужой язык, пустынный зной. 
Летают наши в вышине. 
Там пули свист и мины вой—
Всё на войне, как на войне. 

Там ловит смерть свою удачу
И средь чужих и средь своих. 
Там маскировка много значит,
Остаться чтоб среди живых. 

Всегда опасно в той стране—
Не отличишь, где враг, где брат. 
Но на войне, как на войне:
Живёт приказом там солдат. 

Наш штурмовик подбит коварно,
Был подло взорван вертолёт,
Наш командир на минах ранен—
Война и с нас свой куш берёт. 

Воздушных ассов эскадрильи
Бомбят, стреляют точно в цель. 
На цель их точно выводили—
Их в цель наводит офицер. 

Один в тылу бандитских шаек
Всё разглядит и передаст,
Хотя вокруг ему мешают,
И враг расслабиться не даст. 

Вокруг него врагов кольцо,
Но он не сломлен. Погоди!
Ведь у российских молодцов
На поле воин и один!

К врагам живым попасть нельзя,
Про то разведчик помнил крепко—
Сам у себя свою жизнь взял
Разведчик Саша Прохоренко. 

Он указал последний раз
Атаки цель— своё гнездо. 
Не промахнулся храбрый асс
И смёл с земли врагов кольцо. 

Десятки жизней за свою
Врагов жестоких и надменных
Он взял в последнем том бою
И стал  навек в строю бессмертных. 

Украшена его могила.  
У ног— гранит с геройской лентой,
Чтоб и потомки не забыли 
Про подвиг Саши Прохоренко.  

       Ноябь 2017.