Мудрость

Николай Столяров 2
Уходит юность безвозвратно,
В нас, оставляя яркий след,
Её вернуть опять обратно,
Поистине напрасный бред.

Мы часто годы подгоняем,
На них взираем свысока,
Но до конца не представляем,
Жизнь быстротечна, коротка.

Приходит незаметно старость,
А с нею думы, что успел?
И проклинаешь свою праздность,
За всё, что сделать не сумел.

Наморщив лоб, даёшь оценку,
Устав за день от разных дел,
Опору ищешь, точно стенку,
Но есть и этому предел.

Отбросив разом суетливость,
Пытаешься постигнуть суть.
И снова ищешь справедливость,
Чтобы во лжи не утонуть.

И даже с ранней сединою,
К познанью рвёшься неспроста,
Спешишь извилистой тропою,
Туда, где вечна высота.

Постигнуть хочешь высший разум,
И обрести поток идей,
Но только помни, что не сразу,
Приходит мудрость у людей.