Волк, Лиса и Медведь

Ирина Лепкова-2
-басня-

Однажды на исходе февраля
Три зимних зверя встретились в лесу.
Лисица стала хвастаться сперва
Своим хвостом, что чувствует беду.

Всю зиму зимовала не в норе --
В деревне, где из изб валит дымок.
Лисица кур таскала как во сне,
Но хвост её не в шутку занемог.

Он отказался лазить по дворам
И кур-несушек с треском воровать.
К концу зимы весь аппетит пропал,
Он звал свою хозяйку завязать.

В деревне же поставили капкан,
Чтобы лисицу честно выгнать вон...
И хвост лисицын это предсказал,
Пусть был он рыжим, но не пустозвон.

Тут серый Волк включился в разговор,
Что он на ферме лучшей зимовал --
Таскал телят, овец как разный сор,
И зиму всю отнюдь не горевал.

Но вот пришлось вернуться в тёмный лес,
Поскольку жизнью рисковать не стал.
Всю живность всё равно ему не съесть --
Да и вообще он сытым быть устал...

Вот до Медведя очередь дошла
И он поведал всем, что жизнь трудна.
В берлоге холодно -- мороз, зима,
И не завидна мерзкая судьба.

Повадился Медведь на стройке жить --
Там всё-таки бытовки для тепла.
Там можно смело жить и не тужить
И греться у открытого огня.

По вечерам к таджикам заходил
И вместе с ними чай из кружки пил --
Он чёрный чай с малиною любил
И песнями своими веселил.

А если было голодно ему,
Таджики подносили сытный куш --
Готовили по-свойски шаурму,
Кисель варили из хурмы и груш.

Медведь на стройке всеми был любим,
Он вместо сторожа в бытовке жил.
И в жизни у него порядок был --
Он сам себе и царь, и господин.

В конце недели получил расчёт --
Пора домой, в берлогу на откорм...
Вся эта жизнь -- она, увы, не в счёт,
У зверя тёмный лес -- родимый дом!

Мораль сей басни: в лес родной вписаться,
С природой никогда не расставаться!