Прометей

Александр Хой Усачёв
Кристальный свет, в нем облик мира
Предстал в живительной красе.
Дождливой ночью было сыро.
Прогнал дожди долой рассвет.

Повсюду благостные вести
Неслись из сладких трелей птиц.
Деревья, речка – все на месте –
Так Бог велел украсить жизнь.

Чистейший воздух, разогретый
Лучами милости творца,
С любовью, птицами воспетый,
Природы сын вдыхал в себя.

Творил и он, подобно Богу,
Ведомый пылкостью огня.
Его с собой он брал в дорогу,
Во мраке ночи, в свете дня.

Без страха быть испепеленным
Огонь считал за своего.
Как в деву юноша влюбленный
Страдал и плакал без него.

Так жил веками, как затворник,
С собой деля любовь свою,
Другой мечтою был плененным –
Свободу в дар отдать огню.

Сквозь сон столетий эйфории
Устал скитаться без друзей,
И власть над огненной стихией
Решил отдать без злых затей.

Людское племя выбрал жестом,
Спасая многих от смертей.
О том легенды вторят честно,
Как жил заступник Прометей.