Возвращение Будулая. К картине Андрея Андрианова

Владимир Котовский
Возвращение Будулая. Художник Андрей Андрианов.

…собака встретит
Его лаем,
А кот потрётся о сапог –
Все рады встрече с Будулаем,
Кому он – друг, кому как бог!..

И нет в сравненье
Святотатства,
Когда вдруг речь зайдёт о нём, –
С любым всё в жизни может статься, –
Придёт на помощь ночью ль, днём!..

То не игра,
А суть, природа,
Он – старый цЫган, он – таков,
Пример достойный для народа,
Чей дух свободен от оков!..

…свободен дух,
Но плоть как в клетке,
Она способна возроптать,
И…кто-то сел «по малолетке»,
И тех потерь не наверстать…

Но с Будулаем
Всё иначе,
Он – совестлив с «младых ногтей»,
И не выносит, коль кто плачет,
И он – противник «злых идей»!..

… война в судьбу
Его вмешалась, –
Юдоль печали, слёз юдоль, –
Тогда у многих всё смешалось:
Любовь, страдания и боль!..

…он всё имел,
И всё утратил, –
Жену и сына, и родных –
Подобных бед любому хватит,
Но… не сломил удар «под дых»!..

…он воевал,
Был ранен трижды,
Не раз Отчизной награждён,
Но всё отдал бы, лишь бы…лишь бы
Живого сына встретил он!..

… и день настал, и сын вернулся,
И в жизнь вернулся Будулай…
… и конь заржал, и встрепенулся,
И пёс издал счастливый лай!..
11.12.17 (6.50-7.10)