Русская душа

Нина Дмитриева 3
Выла от радости и боли,
Творила – великие дела,
Крепла терпением, тем более,
Большая русская душа.

Болела за себя, и – за «других»,
За свои – синие небеса и реки.
Принимала кающихся: "сбереги их!",
Шагами мерила – грядущие столетия.

И, что бы ни случилось в мире,
Всё равно, Ты – за всё в ответе.
Ты летаешь, словно ветер,
Приберегая для врагов – штыки.

Хоть Ты и не купаешься в жире,
Но свои полномочия видишь – шире,
Поэтому и звучат, не в "нашем" эфире,
О тебе, незвучные слова, в манере сатиры,
Тебя угощают акциями, а ты Их молча – мимо,
Справедливая, непокорённая никем, никогда, Россия!

У россиян – есть русская душа,
В столетии двадцатом она тосковала и билась о камни,
Войной истерзанная, вокруг врагов круша.
И в двадцать первом веке –
Из нас душа пока не выскочила,
Но она тоже, всё же, – в разном цвете.

Пытались нашу душу разгадать – и растерзать,
Но она нам досталась – навсегда, навеки.
Русская душа – самая ценная и добрая,
Она, как наши большие. полные – реки,
И самая смелая – на всей нашей планете!
               
                25 июня 2016