По остывшей земле...

Юрий Резинин
По остывшей земле босиком, будто в собственной спальне,
Шла зима, никому бездорожье не ставя в вину.
Лишь уставшая осень смотрела светло и печально,
Припадая губами к плодов молодому вину.
Шла зима, не спеша расстилая снега в поднебесье -
В арсенале её и буран, и лихая метель.
Половину земли под безмолвную белую песню
Уложила зима в неуютную эту постель.
Не скупилась зима на холодные гроздья агата,
Жемчугов ожерелья и блеск изумрудных колье.
О всесильной своей госпоже от зари до заката
Пела белая вьюга в прозрачном нательном белье.
Всё застыло во власти зимы, но вмешались пророки,
Появившись ко времени в этом замёрзшем краю:
Добродетели есть у зимы, только есть и пороки,
Потому никогда не бывать ей в священном раю.
Не увидит зима половодье весеннего цвета,
Не услышит зима никогда соловьиную трель,
Не бродить ей в берёзовых рощах, листвою одетых,
И она никогда не узнает, как пахнет сирень...
Много сил у зимы, только есть парадоксы на свете,
И под властью её пролетевшие всуе века
Не находят ответ - почему же так счастливы дети,
Приютившие в доме своём одного мотылька?