На круги своя

Николай Филин
Февраль, служивый пес, старался,
Зиме весь месяц угождал,
В цепях морозных мир держал
И тайной злобой наслаждался.

Вот снег безжизненный лежит,
Как саван, стужей отутюжен.
Но саван смертному пошит,
А этот стал зиме не нужен.

Но и от злобы будет прок.
Не скажут зря: чем черт не шутит.
Глубокий наст - обильный рог
Живой воды, а не цикуты.

Повозмужать земля должна
Под пологом во сне бодрящем.
На то и сущность ей дана
Цикложивородящая.

А пелены густых небес
Еще лохматит ветер пряди.
Безликим бесконечным стадом
Уходят призраки овец.

Они кочуют вереницей
На север, в пастбищный предел.
Погонщик место приглядел,
Чтоб там им в родах разрешиться.

Таков он сущего талан, -
Будь человек, зверь, тучи, птица, -
На круги своя возвратиться.
Во всем живет дух-магелан.

И не далек уж светлый день,
Приход весны и масленицы,
День постоянных перемен:
Пожить, почить и повториться.
              08.12.2017