Если дело делать лень

Анатолий Смоляр
Если дело делать лень,
говорить: не мой, мол, день -
глупо: день на то даётся,
чтобы ты не сох, как пень,
а как люди делал дело.
Ты же всё же человек.
…За намёк прости меня.