Северная фантазия Сибирячка

Александр Гейфман
Ой, мороз! Под пятьдесят!
И дыханье замерзает,
Белым инеем спадает,
Хлопья на ветру летят!

Сосны ёжатся, трещат,
Снег скрипит, как половица,
Солнце в черноту садится,
И багров, как медь, закат!

И собаки ездовые,
Чуя стойбища дымок,
Мчат, как будто дав зарок
Пересечь саму Россию!

О, каюр! Поводья крепки,
И остол*в руке хитёр:
Он силен, разумен, скор,
Знают псов своих эвенки!

Тормозим, собаки лают,
Шум и гам со всех сторон,
И закончен перегон,
Все каюра поздравляют!

Боже мой, да это дева,
Поднебесной красоты,
Чуть китайские черты,
Но, вобще-то, королева!

* Палка с железным наконечником, служащая для торможения
нарты.