Объясни шараду эту

Юрий Милов
Человек он недалёкий,
Хоть живёт и далеко,
Смысл здесь, видимо, глубокий,
Разобраться нелегко.

Обращаюсь снова к деду,
Выручалочка моя,
«Объясни шараду эту,
Может, мучаюсь я зря».

«Внук. Здесь в переносном смысле-
Глуповат и простоват,
Нет, возможно, умных мыслей,
Но он в том не виноват.

Видимо, таким родился,
Ведь не каждому дано,
Может быть, не доучился,
Человек он - всё равно».