Дети Эсава. 8 строф

Графман Леонид Давидович
Пускай он в сущности неправ
Своей неизъяснимой злобой,
Благословение Эсав
Получит без любых условий.

Пресыщенный чужой невестой.*
Он всё получит, всё возьмет:
Мильоны – от земных щедрот
И капля – от росы небесной.*

С отцом заботливый и нежный,*
Он выгодой измерит вас.
«Зачем молитвы и надежды,
Когда всё здесь и всё сейчас.

Нет Б-га, этики, религий,
Обязанностей и забот.»
Бельмом торчит, зарывшись в книги,
Его наивный антипод.*

Эсав стал немцем, шведом, русским,
Эсавом  может быть еврей.
Он обрастал горами мускул,
Гордился грацией своей.

И, несмотря на лозунг честный
«Хочу всё здесь и всё сейчас»,
Эсав мечтает стать известным
Во всех веках и после нас.

К чему прижизненная слава,
Когда до нынешних времён
Весь мир потомками Эсава
Напичкан и заполонЁн.

Все эти парни и девицы,
Забыв о будущих мирах,
Дух вожделенной чечевицы
С почетом носят на губах.
---



Примечания.
*Библейский Эсав,не придававший важности ничему,кроме сиюминутных желаний и удовольствий,продал брату Яакову первородство за чечевичную похлебку.

*"Пресыщенный чужой невестой"  - в день продажи первородства(согласно Устной Торе)Эсав убил воина Нимрода и изнасиловал чужую невесту.

*Благословение Эсаву,полученное от отца, начинается со слов "От тука земного и от росы небесной пребывание твое".

*Главной заслугой Эсава является заповедь почитания отца.

*"Его наивный антипод" - брат Яаков,названный "простодушным и бесхитростным , сидящим в шатрах "учения".