Предновогодняя сказка

Надежда Мунцева
      
(внучкам, пока троим и их родителям посвящается)

-Деда, а деда, ты в инстраграм зачикинился?

-Снежка! Ну что ты ко мне пристала?! Пальцы у меня толстые! Там пока все пароли, явки, логины, ники вобьешь, шуба сопреет!

-Давай сюда! Сама тебя зарегю!

-Ох, внученька, чтобы я без тебя делал!

Снегурочка сосредоточено, быстро, ловко набирает все комбинации на айфоне.  Дед смотрит восхищенно, вздыхает:

-Вот молодежь пошла! Пальцем не в небо, в клавиатуру так тыкает, только искры во все стороны!

-Деда, ты группу в контакте проверил? Заявки есть? Кто какие фотографии выставил?

-Снеженька, да ещё только, только с одноклассниками закруглился, миленькая, помоги Дедуле!

Снегурочка отодвигает кресло с Дедом в сторонку, усаживается за комп, проверяет, печатает, вдруг охает:

-Деда, ты видел эти фотки? Жуть! Ей же годков то ещё сколько? А на ней косметики тонна! Представляешь, во что её кожа к тридцати годам превратится? Да она уже на перестаревшую  Бабу Ягу, да ещё и после чистки печи похожа! Деда! А эта….ох!

-Снежка, ну что ты пугаешься? Подумаешь. Ну, шалят детки. Чего хотим то? Хэллоуин, Джек Потрошитель, Армагеддон, Спасатели, а свинка Пепа чего стоит?

«Хррррюууу, я свинка Пепа, здравствуйте! Мееээээээ, я барашек, люблю вас»
Ничего! Подрастут, поумнеют….может быть.

Оба сидят притихшие, явно что-то замышляют.

-Деда, телеграм, скайп, ватсап, вайбер готовы?

-Эй, секретарь, Снежка спрашивает, как работают системы?

-Системы запущены, пинк нормальный! Сигнал сети ровный! Связь налажена!

Тишина, сосредоточенность, Дед говорит:

-Помолчим на дорожку.

-Деда, а можно вопрос, последний? Как же раньше Дед Мороз узнавал, кто подарок заслужил, а кому бы и розог не помешало?

-Ох, и сложно было, детонька, по всем весям, сёлам, городам, коты да кошки ходили, всё узнавали, через Домовых нам передавали.

Сейчас-то благодать сплошная! Открыл страницу вконтакте, ай, в другой соц сети. Всё видно! Кто ум развивает, а кто и от ума далеко, далеко забегает!

Любое дело видно, а нам с тобой любой контент помочь может! Продвинутые мы!

Ну, всё! Пилот готовь Новогодний энерголёт! По местам! Диспетчеры на связи!

Телефоны заряжены! Пауэрбанки уложены! Все девайсы подготовлены!
Создатель, благослови!

Полетели! Подарки дарить, кого то и побранить, потом простить, и всё равно подарок подарить!

Новый год он на всей Земле Новый! А значит,  у всех есть шанс стать Новыми!

Полетели, Снежка. Работы у нас много!