Вспомогательная переменная

Галина Гурьянова 2
Вспомогательная переменная – очень удобная вещь.
Посмотришь – нет в уравнении, а приглядишься – есть.
Вроде и не нужна она – однако с ней веселей.
Это не только в алгебре, это среди людей.
Зачем нужна переменная, да ещё с чужой стороны?
О, она уравнение способна сделать простым
Таким…незатейливым, скучненьким, шаблонным – легко решать.
Бывают, конечно, случаи – их красоты не отнять,
Когда – только так, с вспомогательной, через дебри корней
Найти, наконец, решение и, может быть, стать мудрей.
Однако какие бы смыслы не придавали ей мы,
Вспомогательная переменная остаётся всегда за дверьми.
Остаётся всегда за скобками чужих уравнений души.
Вспомогательная переменная. Фейк. Ищи – не ищи.


15.07.17