Экфрасис к картине В. Васнецова

Елена Недбайлюк
  "С квартиры на квартиру"

Нехитрый скарб и одежонка,
усталый шаг, сутулость спин.
Пейзаж окрест, тепла лишённый,
вселяет безотрадный сплин.

Безденежье. Куда деваться,
чтоб злую зиму пережить?
К тому ж, ещё – собачка, братцы,
торопит стариков, дрожит.

С василеостровской квартиры
хозяин выставил за дверь.
Как сложно жить в жестоком мире!
В лачугу путь лежит теперь...

...И  беспросветная тоска
сквозит во взгляде старика.

Иллюстрация картины В.Васнецова