За миллион лет до нашей эры. Фильм 1940 года

Владимир Петков
Мысли после фильма "За миллион лет до нашей эры" 1940 года.


I

— Ницша! Ницша! — кричали они,
когда злой троглодит приходил к ним в пещеру,
и плевали они на вулкана огни —
«Аватар» в мезозойскую эру.


II

Понравились ящеры, смелый Тумак
И светловолосые люди —
У них коммунизм и продуктов общак
И голода точно не будет.


III

Там растут апельсины и карликовые мамонты
нападают иногда на людей,
там люди ещё поголовно безграмотны,
и вождь у них наглый злодей.
Первобытные люди вымрут со временем
и в пещере их кости найдут,
но пока сообща убивают всем племенем
злого Ницшу и песни поют.


IV

Нам положено вверх, а мы катимся вниз,
В первобытную нашу пещеру.
У нас всё-таки был уже коммунизм,
Но давно — в мезозойскую эру.


V

— Ты смотри, какой собственник, репку запрятал.
Положи быстро в общую кучу! 
Будь таким же хорошим, как наши ребята,
мы тебя коммунизму научим! —
Так Тумаку говорила она
А он отвечал ей: «Да-ну-на!
Я съем всё потом, мне репка нужна
самому, а всем вам не-на-на!»


VI

Хорошо, я уйду, но копьё не отдам,
Эта женщина тоже уходит со мной,
Она будет невестой моей и женой —
Не ходите на нашу скалу никогда!

15. 01. 2016