Щербачёво - Давыдово Орловская область

Валентина Куплевацкая Добрикова
  От села Щербачёво рукой подать
  До деревни Давыдово.
  Первозданный покой, благодать -
  Можно лишь позавидовать.

  Ещё в бытность известных господ
  Здесь пахали и сеяли,
  Горько бедствовали в недород,
  Мысль о счастье лелеяли.

  Здесь не ездят давно на тройках:
  Захолустье и век иной.
  Революции, перестройка
  Обезлюдили край родной.

  Заколочены ставни окон,
  На погосте седой бурьян.
  Жизнь свернулась в паучий кокон...
  Зазеркалье, холод, обман.

  Церковь тоже с бедой смирилась:
  Пол прогнил, обвалился свод.
  Не о том, видно, знать молилась,
  Не о том бил челом народ.

  Да о нём никто и не думал:
  Взяли верх хапуги-рвачи.
  Даже умно кто-то придумал
  Щербачёво назвать Щербачи.

  Будто не было нас на свете:
  Просто улица - не село.
  Только солнце, как прежде, светит,
  Бьёт родник всем смертям назло.

  От села Щербачёво рукой подать
  До деревни Давыдово.
  Первозданный покой, благодать -
  Можно лишь позавидовать...
                сентябрь 2016 года