Уильям Блейк - Иерусалим

Виктор Постников
И в древности мы так любили
Бродить по склонам  наших  гор
И видеть  пастбища  святые
Ягнят невинных  и простор !

И разве тучи не закрыли
От нас лик светлый божества ? 
И Мельниц Сатанинских  силы
Не  погубили города?

Дай Лук блистающий как слиток;
Дай Стрелы-страсти божества:
Дай Копья:  тучи  расступитесь!
Дай Колесницу из  огня !

Мой  ум никто  не остановит,
Мой меч не выскользнет из рук:
Пока Иерусалим мы не построим
На  землях Англии,  мой друг!


*  *  *
"And did those feet in ancient time"

Вступление к эпической поэме Блейка "Мильтон" (1804). 
Подробный анализ стиха можно найти  в Википедии.
Возможно первый "протестный" экологический стих.  "Сатанинскими мельницами" Блейк называет появление первых промышленных мельниц в Альбионе.