В плену иллюзий

Валерий Тёркин
****
Мне мать частенько говорила,
Ругая власть и богатеев:
– Компартия – вот это сила!
С ней жить сытней и веселее.

Вот при Советском-то Союзе
Порядок был и справедливость.
Учился ты в бесплатном вузе,
А что сейчас, скажи на милость?..

…Не помнит матушка, забыла,
Как раскулачили в тридцатых;
Как вся семья истошно выла
Под крик толпы:
– Долой богатых!..

Зерно забрали из амбара,
Из дома вынесли все вещи.
С утра гуляли комиссары
В одежде прадеда зловеще.

Забыла матушка скитанье
По вологодским поселеньям.
Нехватку средств на пропитанье
И ссылки долгое мученье.

Войной загубленное детство
И голод… с плеч чужих обновки.
От скорбных вех не отвертеться:
Они – как выстрел из винтовки.

Забылась толкотня перронов.
К вокзалу узенькая стёжка.
Поездки в область меж вагонов,
В котомке хлебец да картошка.

Не помнит мрачного застоя
В тисках сплошного дефицита.
Кремлёвских старцев паранойя,
А жизнь – не голодно, не сыто.

Издержки карточной системы
И толчея к пустым витринам.
Куда ни кинь – одни проблемы,
Но свято верила доктринам.

Склероз размыл воспоминанья,
Всплывают только эпизоды.
Но мать по-прежнему так манят
В эпоху канувшие годы.

Так и живёт в плену иллюзий
И повторяет без оглядки:
– Вот при Советском-то Союзе
Законность чтили и порядки!..