Бабочка

Надежда Туманова
То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой. /Р. Бах/

 

Кто придумал невзрачный и маленький ветхий домишко –

Из пелёнок иссохших и скрученных в виде сосуда?

В ожидании смерти и жизни таится в нём чудо –

Миг прощания, или рождения яркая вспышка.

 

Там упрятаны страх одиночества, скорбь и тревога.

Стынет сердце… Душа обещает полёт и спасенье.

Хрупкой куколкой, цепко сидящей на листьях весенних,

Мир качает сосуд на руках всемогущего Бога.

 

Новый житель планеты рождается в коконе тесном,

Только солнце его оболочку иссушит до тлена.

И, расправив свободные крылья, бесстрашно из плена

Это чудо взлетит, ярким облачком став легковесным.

 

Как прекрасен полёт юной бабочки, хоть и недолог!

Ведь бессмертия нет в толстой книге судьбы у природы -

Только жизненный пульс ощутила в объятьях свободы,

Но вонзаются в сердце бедой жала острых иголок.

 

Значит надо по жизни пройти, как дары, принимая

Тёплый ливень, холодные ночи и сладость нектара,

Наслаждаясь по капле напитком бесценного дара,

Отвечая любовью - вот истина жизни святая!

 

А ещё бы успеть отрастить невесомые крылья

И взлететь, не боясь, словно бабочка, к солнцу и свету.

Миг счастливый прожить, подарив вдохновенье поэту,

Сознавая, что в будущем всё станет прахом и пылью.